Памятник Белая невеста в Геленджике

Каждое лето можно увидеть очереди туристов, желающих сделать памятное фото с символом Геленджика, которым является скульптура Белая невеста. Эта белоснежная скульптура олицетворяет собой всю красоту и грацию южных красавиц. Именно таких девушек забирали отсюда чужеземцы в турецкие гаремы. С тех пор и пришло название городу Геленджик, которое с турецкого переводится как «белая невесточка».

Появился этот памятник в Геленджике в 2010 году. Создали «Белую невесту» скульпторы Санкт-Петербургской Художественной мастерской Соколов Е. и Поляков А. Выполнен памятник из бронзы и покрыт специальным белым раствором, который называется белила. Свойство этого раствора состоят в том, что от пагубного воздействия солнца и морского воздуха памятник не желтеет, а остается идеально белым. Высота скульптуры составляет 2 метра, а вес около 2 тонн. Стоит «невеста» на круглом тройном подиуме выполненным из гранита. Находится памятник на Центральной площади набережной Геленджика.

Что означает название Геленджик

История города уходит во времена бронзового века, когда 5 тысяч лет назад в этих землях жили племена, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней дольмены.

История города и присвоение ему названия начинается в VI в до н.э. когда греческие переселенцы с Турции обосновали на месте города Геленджик колонию и назвали ее Торик. В 63 году до н.э. название Торик было изменено на Пагры, что в переводе «у источника реки». Такое название было присвоено Римом. В VI в н.э. на месте Геленджика была расположена византийская гавань Ептала, в переводе «семь лагун». В средние века на Черноморском побережье основываются генуэзские колонии и Геленджику присваивают новое название, порт Мавролако, что означает «черный залив». Название «Геленджик» пришло в XV веке, когда город стал частью Османской империи. Геленджик был знаменит, как место вывоза молодых невольниц в турецкие гаремы.

Интересные факты про Геленджик:

  • Надпись «Геленджик» на горе Маркотх видно даже из космоса.
  • В 2017 году в Геленджике отдохнуло рекордное в истории города количество гостей — 4 млн 384 тыс. человек.
  • Уровень безработицы в Геленджике 0,2 % (около 115 человек).
  • В Геленджике одна из самых длинных в мире морских набережных — 14 км (для пешеходов отведено 8.3 км).
  • Аквапарк «Золотая Бухта» в Геленджике является самым большим открытым аквапарком в России.
  • В Геленджикском районе расположен лес пицундской сосны и реликтовый можжевеловый лес, находящиеся под охраной ЮНЕСКО.Население курорта Геленджик составляет 115 тыс. человек, а во время туристического сезона достигает до 1,7 млн. человек.

Местоположение памятника Белая невеста.
https://yandex.ru/maps/-/CGCvbUYR