Курорты Краснодарского края

Тёплые моря, южное ласковое солнце, горные вершины-исполины, разделённые глубокими ущельями и бурными реками, реликтовые леса, уникальный переход климата от средиземноморского к субтропическому не просто располагают к отдыху на курортах Краснодарского края, а превращают его в незабываемое событие.

Краснодарский край, обладает уникальным разнообразием природно-климатических факторов, целебных минеральных источников и лечебных грязей. Санаторно-курортные организации, расположенные в прибрежных городах, позволяют совмещать отдых на море с лечебными и оздоровительными процедурами. Всё это позволяет утверждать, что санаторно-курортный комплекс Краснодарского края не имеет аналогов в России.

Длина Азово-Черноморского побережья Краснодарского края составляет около 1200 км, при этом длина Азовской полосы составляет 650 км и Черноморской полосы 550 км.

Сочи

Влажные субтропики Сочи представлены галечными пляжами. Горнолесной ландшафт с ощутимыми перепадами высот, обилием субтропической растительности, большими, лесными массивами в горах сделал возможным проведение Зимней Олимпиады в таких теплых широтах.

Туапсе

Курортная зона Туапсинского района размещается в предгорной части. Объекты на первой береговой линии расположены на уровне моря, на второй и третьей линиях имеют перепад высот. Район почти весь покрыт лесами. Климат района умеренно — влажный средиземноморского типа. Здесь можно отдохнуть на песчаных и песчано-галечных пляжах.

Геленджик

В Геленджике уже умеренно-влажный и сухой субтропический климат средиземноморского типа. Склоны гор вплотную подходят к морю. Гостиницы и санатории на центральной набережной, находятся практически на уровне моря.

Новороссийск

Территория, которую занимает Новороссийск, находится на стыке различных географических зон – суши и моря, степей и гор. Климат имеет сходные черты с субтропиками Средиземноморья.

Анапа

Анапа привлекает отдыхающих сухим умеренно-континентальным степным, переходящим в средиземноморский, климатом. Лиманы, лесистые предгорья с долинами и реликтовыми растениями живописно сочетаются с широкой пляжной полосой мелкопесчаных пляжей с пологим плотным дном.

Ейск

Целебный морской ионизированный воздух Ейска наполнен запахами степи. Умеренный с чертами морского климат, морские лиманы и заливы создают возможность купания на песчаных пляжах с ровным пологим входом в море практически при любом направлении ветра.

Темрюк

Темрюк — один из самых солнечных районов края — 235 дней в году с хорошей и быстрой прогреваемостью воды. Прилегающие пляжи простираются на 220 км по побережью. Пляжи Азовского моря — мелкая ракушка с примесью кварцевого песка. Черноморские пляжи Таманского полуострова — песчаные.

Приморско-Ахтарск

Приморско-Ахтарск находится на самом юге зоны умеренно-континентального климата на равнинной приморской территории с обширными галечными пляжами. Период морских купаний продолжается с мая по сентябрь. Уникальным природным местом являются косы Ясенская и Ачуевская. Здесь прогретые солнцем песчаные пляжи, теплое мелкое море, удобное для отдыха с маленькими детьми.

Курорты Краснодарского края предлагают обширную развлекательную и познавательную программу: экскурсионные маршруты, культурно-познавательные, этнические, спортивно-развлекательные комплексы, яхтинг, дайвинг, винд- и кайтсёрфинг, конные прогулки, аквапарки, ночные клубы, многодневные и однодневные туристские маршруты в горы, рафтинг и много другое.

В 2018 году Краснодарский край посетили более 16 млн туристов.